НДС для электронных изданий в ЕС может быть уменьшен

Европейская Комиссия рассматривает идею снижения налога на добавленную стоимость (НДС) для онлайн-изданий до уровня печатных изданий в случае, если ставки для них различаются.

НДС в Европе был впервые введен во Франции в 1954 году. В 1967 году государства члены Европейского Экономического Сообщества согласились заменить их системы оборотного налога общей системой НДС. Этот налог составляет значительную долю доходов национальных бюджетов государств-членов ЕС.

Для газет ставки НДС низки почти везде в Европе. В большинстве стран она ниже 8%, более, чем вполовину от стандартной ставки. В Бельгии, Дании и Великобритании применяется ставка 0%. Таким образом, получается, что, например, в Дании разница между ставкой НДС для онлайн-издания и печатного издания составляет все 25% - всю стандартную величину ставки налога.

Одинаковые ставки для обоих видов изданий установили Болгария, Финляндия, Польша и Словакия. Однако, это сделано не снижением ставки для электронных изданий, а повышением - для печатных. 

Эта логика противоречит тому, что доходы от рекламы в онлайне все еще меньше, чем доход от рекламы в печатных изданиях. "Европейская пресса может быть не менее важна чем европейские фермеры" - заявляют некоторые персоны медиаиндустрии. В любом случае это изменение укладывается в концепцию реформы НДС, которая запланирвана на ближайшие годы.

No votes yet

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3> <h4> <b> <i> <br> <p> <style> <center>
  • Lines and paragraphs break automatically.

More information about formatting options

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.