2010 - Европейский год борьбы с бедностью и социальным отрешением

Каждый год, начиная с 1983, Европа посвящает «Европейский Год» одному из важных социальных явлений и проводит кампании, призванные информировать жителей ЕС об этих проблемах, а также вести диалог с европейцами для решения проблем, относящихся к контексту очередного «Европейского Года». В 2008 это был «Европейский Год  мультикультурного диалога», в 2007 – «Год равных возможностей», а в 2006 – «Год мобильности работников».

Около 84 млн. европейцев признаны бедными, что означает социальную незащищенность и отсутствие основных социальных благ. Жизнь в постоянной нужде может привести к возникновению таких проблем как отсутствие средств для пропитания и одежды, плохие условия жизни, даже отсутствие постоянного места жительства. Кроме этого бедность ведет к социальному отрешению, то есть отсутствия устойчивой связи человека с обществом.

В 2008 году, воодушевленные идеями солидарности, ЕС и государства-члены объединили свои усилия и приняли Решение Европейского Парламента и Совета № 1098/2008/ЕС от 22.10.2008 сделать 2010 Европейским Годом Борьбы с Бедностью и Социальным Отрешением. Бедность и социальное отрешение влияют не только на благополучие отдельных людей, на их возможность принимать активное участие в жизни общества, но и на экономическое развитие. ЕС старается подтвердить, что борьба с бедностью предполагает коллективные меры и усилия. Это безусловно относиться как к властным кругам, так и к частным лицам и публичным деятелям. В ходе выполнения задач программы ЕС собирается дать слово людям, которые знают о бедности не понаслышке.

Цели программы:

  • Признание: признать фундаментальные права людей, находящихся в бедственном положении и социальной изоляции: право на достойную жизнь и право принимать активное участие в жизни общества.
  • Разделение ответственности и участие: общественная поддержка политики социального взаимодействия, особое внимание к коллективной и индивидуальной ответственности в борьбе с бедностью и социальным отрешением, способствование участию в программе общественных и частных деятелей.
  • Взаимодействие: продвижение идеи сплоченного общества, в котором каждый уверен в том, что обществу выгодно уменьшение количества бедных, социально отрешенных элементов.
  • Обязательств а и действия: установить новые задачи для ЕС и государств-членов для борьбы с бедностью и социальным отрешением и вовлечь в выполнение таких задач как можно больше членов общества.

Принципы деятельности:

Децентрализация и координация являются основными принципами «Европейского Года по борьбе с бедностью и социальным отрешением». Во исполнение задач программы предложены такие направления деятельности: информационные кампании, инновационные инициативы, собрания, дискуссии, создание схем поддержки и солидарности, организация мероприятий, выдвигающих на первый план достижения и успешные эксперименты, связанные с борьбой с бедностью.

Необходимо активное участие всего гражданского общества и активные действия всех вовлеченных в процесс сторон.

На национальном уровне программа будет развиваться в направлении адаптации руководящих положений программы ЕС на условия жизни в конкретной стране. Действия во исполнение программы будут одобряться и совершаться под контролем национальной организации.

На уровне ЕС будет действовать комитет представителей государств-членов, который будет помогать Европейской Комиссии следить и принимать необходимые меры в рамках программы. Европейская Комиссия в ходе исполнения задач программы должна опубликовать ряд научных исследований и обзоров, чтобы проинформировать ЕС о ходе выполнении программы.

Бюджет «Европейского Года» в 2010 году составляет 26 млн. евро, из которых 17 млн. евро предоставлены ЕС. Кроме этого программы по борьбе с бедностью и социальной отрешенностью могут быть профинансированы общественными организациями и фондами.

Для удобства получения информации по проведению кампаний в рамках вышеобозначенной программы создан сайт, содержащий все необходимые материалы.

Your rating: None (3 votes)

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3> <h4> <b> <i> <br> <p> <style> <center>
  • Lines and paragraphs break automatically.

More information about formatting options

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.