Еще по срокам пребывания в Шенгене

Здравствуйте!

 

Поясните пожалуйста, будет ли нарушением визового режима посещение стран Шенгена по такой схеме :

 

1. Я имею право находиться на территории Финляндии (Шенгена) 90 дней в каждом полугодии ( виза на 1 год - туристическая мультивиза)
2. Я в этом полугодии использовал 45 дней ( самая длительная поездка 30 дней, остальные дни - краткосрочные поездки )
3. Полугодие от первой даты въезда заканчивается 04 декабря 2011 года
4. Я хочу въехать в Финляндию 05 ноября 
5. Уехать планирую не раньще 15 января 2012 года

То есть с 05 ноября по 04 декабря   я использую 30 дней из первого полугодия ( в сумме меньше 90а дней) , и , начиная с 05 декабря 2011 года,
использую примерно 45 дней во втором полугодии ( то есть общий срок непрерывной поездки 75 дней )- будет ли это нарушением визового режима ?
Нужно ли по истечении первого полугодия выехать из Финляндии ( или из другой страны, что не важно ) ?
Смоглу ли я после этой поездки еще раз въехать на территорию стран Шенгенского соглашения еще на срок в 45 дней  до истечения срока визы?

 

С Уважением, Евгений

Евгений, каждое полугодие в

Евгений,

каждое полугодие в некотором роде самостоятельное, если Ваша поездка приходится на переход полугодия и суммарно, в предыдущем вы не исчерпали лимит, то в новом полугодии Вы можете остаться на весь лимитированный срок.

Т.е. даже если Вы пробудете непрерывно на территории Шенгена 180 дней, но при этом каждые 90 из эти 180 прийдутся на своё полугодие, то Вы не нарушаете ничего.

Я переодически попадала в такую ситуацию, до замужества и получения вида на жительство.

Как минимум в Нидерландах в такой ситуации нет претензий и выезд даже на 1 день не требуется, если в какждом отдельном полугодии не был исчерпан лимит пребывания - во всяком случае компетентные органы в Нидерландах дали мне когда-то такую информацию.

В Вашем случае относительно Финляндии, Вам необходимо связываться не с посольством, а с компетентными органами Финляндии, например полиция по делам иностранцев, миграционная полиция, департамент по делам иммигрантов или что-то подобное. Посольство не даст Вам компетентный ответ, как правило они не знаимаются этими вопросами - их работа несколько в ином.

М.

 Жаль, что никто не ответил

 Жаль, что никто не ответил .

 

У меня скорректировались даты поездки :

Вылечу я 15 ноября, вернусь 25 декабря  и 26 декабря уже на машине буду опять пересекать границу, с датой возврата еще не определились - примерно 15 января.

 Надеюсь, что меня пропустят.

До финского консульства не дозвониться :(((((