Лица без гражданства и их права на получение визы в ЕС

Доброго дня.

Личная жизненная ситуация заставила столкнуться с огромной проблемой свободы передвижения. И самое главное за все время моего поиска ответа на мои вопросы на законодательном уровне не нашла ни одного правового документа, регулирующего мой вопрос. Юольшая просьба всех читаюих, хоть как то посодействовать в поиске ответов( если не знаете сами, возможно знаете где найти)

Главный вопрос:

Может ли лицо без гражданства получить визу в страны ЕС( ссылки в законе, кодексе, проавоввая основа разрешающая или запреаюая въезд лицу без гражданства получить визу)?

Пояснение:

Я являюсь лицом без гражданства (выдан документ  в Туркмении). документ лица без гражданства является единственным документом, подтверждающим личность и является произным документом( по нему я въехала в Украину).  очень хочу посетить как турист страны Европы, а также получиь заграничный опыт работы в этих странах. Но сталкнулась с такой проблемой, что в консульствах не знают как поступить в такое редком случае и поэтому легче отказать чем разобраться и ссылаясь на закон дать ответ. Лично жля меня это нарушение прав свободы передвижения, я элементарно не могу на научную конференцию съездить, не могу развиваться в научной деятельности, карьере. 

Помогите разобраться, буду готова ответить на все ваши вопросы. Если у кого то была похожая ситуация, расскажите как все разрешилось?