Заявление Председателя Комиссии по итогам реферндума в Ирландии

Заявление Председателя Европейской Комиссии Баррозу на совместной пресс-конференции с Вице-председателем Европейской Комиссии Вальстрем, посвященной результатам референдума в Ирландии. SPEECH/09/432

Дамы и господа!

Мое послание сегодня очень простое: «Спасибо, Ирландия!» Это великий день для Ирландии и для Европы.

Народ Ирландии высказался. Он сказал громкое "да" Европе.

Я только что поздравил премьер-министра Ирландии Брайана Коуэна. Я также говорил с Индой Кенни, лидером партии Fine Gael, и с Эймоном Гилмором, главой Лейбористской партии. Я невероятно счастлив по поводу красноречивого результата референдума.

На данный момент все страны-члены ЕС демократически одобрили Лиссабонский договор путем народного или парламентского голосования.

Я хочу поздравить народ Ирландии с достижением этого важного решения после такого длительного и тщательного обсуждения.

Я рассматриваю утвердительное голосование как признак уверенности ирландского народа в Европейском Союзе, признак его желания быть искренним членом Европейского Союза. Как признак того, что Ирландия признает роль Европейского Союза в преодолении экономического кризиса.

Дебаты были очень напряженными, с вовлечением многих людей и обсуждением всех аспектов Лиссабонского договора и политики Европейского Союза.

В течение последнего месяца шла очень интенсивная всесторонняя кампания. Я имел шанс увидеть это собственными глазами, когда был в Лимерике 12 сентября. Я был искренне поражен не только кампанией политических партий, но и, хочу это особо отметить, кампанией организаций гражданского общества.

Это показывает, что когда мы искренне задействованы, когда мы объясняем, мы можем получить настоящую поддержку европейского проекта.

Намного больше информации относительно Договора было доступно перед референдумом, и, на мой взгляд, это сыграло ключевую роль и помогло людям определиться с выбором. Я рад, что Европейская Комиссия помогла ирландскому народу путем предоставления объективной и достоверной информации.

Я также верю, что юридические гарантии, включая сохранение права за каждой страной-членом ЕС назначать одного Члена Европейской Комиссии, сыграли значительную роль как ответ на правомерные опасения, высказанные народом Ирландии в июне 2008. Это доказало, что Европейский Союз готов слушать и реагировать.

Европейский Союз – это проект, основанный на идее солидарности.

Я верю, что Европейскому Союзу нужен Лиссабонский договор, чтобы стать более эффективным, увеличить его подотчетность во время выполнения заданий, которые дают конкретные результаты нашим гражданам.

Теперь, когда все страны-члены ЕС демократично одобрили Лиссабонский договор, я надеюсь, что необходимые для его вступления в силу процедуры будут завершены как можно быстрее в Польше и Чешской Республике.

Сегодня действительно великий день для Европейского Союза, и мы еще раз благодарим за это Ирландию.

Your rating: None (1 vote)

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3> <h4> <b> <i> <br> <p> <style> <center>
  • Lines and paragraphs break automatically.

More information about formatting options

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.